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和牛
2011-08-17(Wed) 16:10
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いただきものの和牛!自分で買うことはまずないご馳走。

昨夜はいただきもののお肉で焼肉。
ジューシーで肉の旨味が違うんだねぇ。堪能しました。
しかし今朝まだ胸焼けが…。
なんと庶民なんでしょう(^^)

ところで「和牛」と「国産牛」は違うって知ってました?

『和牛』の基本は黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種の4種。この4種間の交配で生まれた交雑種と、その交雑種と純粋な4種の交配による交雑種。ここまでの品種のみを『和牛』と呼び、それ以外は『和牛』とは呼びません。
(全国食肉公正取引協議会)


国産牛ってのは、生きたまま輸入された牛はアメリカ産やオーストラリア産だろうと関係なく、
3ヶ月以上日本で飼育されれば「国内産」になるそうな。
国産牛は日本生まれの牛ってわけではないんですね。

スーパーで売られている国産牛って値段がそんなに高くないと思っていたけれどそういうことだったのね。
とへんに納得。
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